В сделке по продаже украинского “Сбербанка” нет обмена активами

Опубликовано: Апрель 21, 2017

Глава российского “Сбербанка” Герман Греф заявил, что продажа дочернего банка на Украине не предполагает обмена активами. “Могу сказать, что безденежный обмен и все, что такое читал, — это все не соответствует действительности. Все, что мы проговаривали, это денежная сделка. Передача каких-то активов, обмен активами не предполагается”, — цитирует Грефа Reuters.

Ранее Новая газете сообщfла, что в счет оплаты за украинский актив один из покупателей, Григорий Гусельников, передает “Сбербанку” 98% российского “Норвик банка” (бренд “Вятка-банк” в Кировской области), земельный участок на $13,6 млн, гостиницы “Хилтон Екатеринбург” ($19,8 млн) и “Хилтон Можайск” ($25,5 млн). Также, по данным издания, передать предполагалось рефинансированные кредиты операторов “Хилтон Киров” и “Хилтон Пермь” на $23,4 млн. 

Как сообщалось, в марте президент “Сбербанка” Герман Греф заявлял, что российский “Сбербанк” находится в поиске “максимально быстрых вариантов” выхода с украинского рынка.

В конце марта “Сбербанк” объявил о продаже 100% акций своей украинской “дочки” консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и “белорусской частной компании”. Мажоритарным акционером консорциума оказался Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

В апреле Владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подал документы в Национальный банк Украины на согласование приобретения 22,5% акций “Сбербанка”. Также Нацбанк получил заявку гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций “Сбербанка”.

По информации СМИ, сумма сделки составила примерно $130 млн.

“Сбербанк” рассчитывает финализировать сделку до конца первого полугодия после получения одобрений со стороны всех регуляторов, включая Латвию и Украину.