В “Самопомочи” признали, что на выборах в Кривом Роге победил Вилкул

Опубликовано: Март 28, 2016

Народный депутат от “Самопомочи” Егор Соболев сообщил о победе Юрия Вилкула на выборах мэра в Кривом Роге. Об этом он написалв Facebook.

“Наш подсчет дает следующий результат. Юрий Вилкул получил 210 тысяч голосов. Семен Семенченко — 31 тысячу”, — заявил Соболев.

При этом он не уточнил, кто именно проводил подсчет голосов.

Ранее кандидат в мэры от партии “Самопомич”, народный депутат Семен Семенченко заявил, что на внеочередных выборах городского головы Кривого Рога будет второй тур.

Внеочередные выборы мэра Кривого Рога были назначены на 27 марта, после того, как Верховная Рада проголосовала за закон “О внеочередных выборах Криворожского городского головы” 23 декабря 2015 года. Внеочередные местные выборы городских голов спровоцировали выборы от 15 ноября 2015 года. Тогда, по официальным данным, в Кривом Роге за действующего мэра, представителя “Оппозиционного блока” Юрия Вилкула проголосовало 50,21% избирателей, а за его соперника, выдвиженца “Объединение” Самопоміч” Юрия Милобога — 49,79%. Разница между кандидатами составила 752 голоса.

Юрий Милобог выиграл в шести из семи районов города. Однако в отдаленном — Ингулецком — зафиксировали аномальную явку избирателей. Поэтому Милобог и его сторонники заявили, что не согласны с такими результатами подсчетов.

Однако, рассмотрев жалобы кандидата, городская избирательная комиссия мэром объявила Юрия Вилкула, что привело к массовым акциям протеста. Местные жители несколько раз выходили на многотысячные митинги, захватили здание мэрии. Они также митинговали в Киеве под стенами парламента и администрации президента, перекрывая дорогу к зданию.

Под давлением общественных активистов и многочисленных акций протеста Верховная Рада 23 декабря приняла закон о внеочередные местные выборы городского головы Кривого Рога и назначила их на 27 марта 2016 года.

На этм выборы “Объединение” Самопоміч” вместо Юрия Милибога по неизвестным причинам выдвинуло народного депутата Семена Семенченко.