В результате прихода в бывший медиа-холдинг Пинчука менеджера беглого экс-главы НБУ уже уволились 11 сотрудников

Опубликовано: Февраль 11, 2019

Одиннадцать сотрудников издания Delo.ua (издательский дом “Экономика+”) сообщили, что покидают проект из-за “различных взглядов” на развитие с новыми владельцами. Об уходе журналистов в Facebook сообщил заместитель главного редактора издания Сергей Чепинский. По его словам, команда будет работать до 22 февраля.

Детектор медиа обратился в редакцию за комментариями. В ответ журналисты Delo.ua прислали свое заявление. В нем, в частности, сообщается, что “к сожалению, редакция и новые владельцы (издательства) имеют разные взгляды” на развитие, поэтому команда часть команды решила уйти.

Из издания увольняются главред Дарья Куренкова, ее заместитель Сергей Чепинский, журналисты Татьяна Кучер, Ирина Гудзь, Инна Рослик, Наталья Миняйло, Оксана Тарасенко, редактор ленты новостей Вита Попова, редактор “ТОП-100” Любомира Ремажевская, дата-аналитик Любовь Петрушко и руководитель проектов Артем Ильин.

Главред Delo.ua Дарья Куренкова сообщила, что не знает, кто дальше будет руководить изданием: “Я очень надеюсь, что издание продолжит свое существование и будет в дальнейшем развиваться, ведь у него есть преданные читатели. Что касается других кадровых назначений мне неизвестно”.

В свою очередь, на сайте издания появилось заявление нового гендиректора ekonomika+ Ильи Чудновского. По его словам, в рамках внедрения новой стратегии и обсуждения редакционной политики менеджмент столкнулся с принципиальным нежеланием части журналистской команды делового портала delo.ua к любым изменениям или экспериментам с форматами. 

“Подчеркну, что речь ни в коем случае не идет о цензуре материалов или вмешательстве в процесс подготовки материалов. Грубо говоря, мы предложили журналистам расширить спектр тем публикаций, обращать больше внимания на анализ экономических показателей, более оперативно работать с новостными поводами, которые возникают в течение дня. На это мы получили обвинения в попытке вмешательства в редакционную политику”, — объяснил ситуацию владелец медиа-бюро ekonomika+ Константин Паршин.  

Менеджмент предложил сотрудникам презентовать свою стратегию развития делового портала и взять ответственность за выполнение KPI. Это было необходимо для составления плана инвестирования на год. Однако, это предложение журналисты отвергли.

“Я уверен, что успех медиа измеряется в первую очередь интересом целевой аудитории, и требует от журналистов мультиформатности и готовности меняться, отвечая на вызовы актуальной повестки дня. То, что вызывало интерес и удовлетворяло информационные потребности аудитории delo.ua пять лет назад, не может обеспечить развитие сейчас. Нам жаль прощаться с теми сотрудниками, которые после рабочих совещаний примут окончательное решение покинуть компанию — каждого из них, безусловно, мы считаем профессионалам своего дела. Со своей стороны, я гарантирую полное соблюдение трудового законодательства”,— прокомментировал разногласия CEO Ekonomika+ Илья Чудновский.

В свою очередь, экс-СЕО ekonomika+ Ирина Рубис отметила, что это ожидаемо, что перемены встречают сопротивление. ”Когда я возглавила ekonomika+ в 2011 году, отток и ротация персонала за год составила 70%. Поэтому то, что часть команды не готова перестраиваться с одной стратегии развития бизнеса на другую, с одного стиля менеджмента на другой — не удивление. Этому учат и бизнес-школы, и опыт. Так происходит сплошь и рядом. Надеюсь, как в 2011-ом году, а потом и в 2014-ом, ekonomika+ будет только лишь прибавлять в устойчивости и темпах роста”, — резюмирует экс-СЕО ekonomika+ Ирина Рубис.

Издательский дом ekonomika+ — это издания delo.ua, mmr.ua, womo.ua, пишущие о бизнесе. Компания была основана более 20 лет назад. В разное время ее владельцами были предприниматели и журналисты Игорь Ляшенко и Станислав Шум, немецкая издательская группа Handelsblatt, EastOne LLC Виктора Пинчука. Осенью 2014 группа EastOne Виктора Пинчука решила продать ООО “Издательство “Экономика” генеральному директору компании Ирине Рубис.

4 февраля 2019 года стало известно, что новым владельцем издательства ekonomika+ (delo.ua, mmr.ua, womo.ua) стал днепровский бизнесмен Константин Паршин. Издательство возглавил Илья Чудновский, который ранее работал гендиректором издательского дома “Капитал” беглого экс-главы НБУ и первого вице-премьера Сергея Арбузова.