В прошлом году “Метинвест” сократил капитальные инвестиции более чем вполовину

Опубликовано: Май 26, 2016

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест”, в 2015 году сократила капитальные инвестиции на 54% по сравнению с предыдущим годом — до $285 млн, при этом на металлургический дивизион пришлось 48% капинвестиций (45% в 2014-м), на горнодобывающий — также 48% (50%), пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в обнародованных в среду аудированных консолидированных результатах финансовой деятельности Metinvest за 2015 год по МСФО, холдинг продолжил реализацию разных инвестпроектов в соответствии с Технологической стратегией.

Из-за ухудшения ликвидности и конфликта в регионе приоритет сместился на проекты поддержания, а также стратегические проекты с коротким сроком окупаемости. В результате чего реализация некоторых проектов была приостановлена, замедлена или заморожена.

Расходы по проектам поддержания составили 73% общего объема инвестиций (71% в 2014 году), а по стратегическим проектам — 27% (29% в 2014 году).

Корпоративные накладные расходы сократились на 65% по сравнению с прошлым годом, до $12 млн.

Одним из ключевых проектов в металлургическом дивизионе стал завершившийся в сентябре 2015 года капремонт ДП-4 на “Азовстали”, запуск которой состоялся только в первом квартале 2016 года из-за отсутствия заказов. На проект замены турбовоздуходувки №3 на “Азовстали” повлияла нехватка ликвидности в I квартале 2015 года. Пуск оборудования в эксплуатацию состоялся в апреле 2016 года, уже после отчетной даты.

Строительство установки ПУТ на ДП-4 на “Азовстали” было утверждено в качестве первого этапа реализации проекта. Строительство начато в августе 2015 года, но приостановлено в четвертом квартале 2015 года из-за ограничений финансирования. Работы возобновились в феврале 2016 года, после отчетной даты.

Продолжается реконструкция аглофабрики на Мариупольского мет комбината им.Ильича: заменены фильтры на агломашинах №№ 1-3.

В первом квартале 2015 года “Метинвест” возобновил строительство комплекса по вдуванию ПУТ на ЕМЗ после его остановки в 2014 году. Вдувание ПУТ в ДП-5 началось в феврале 2016 года. Строительство инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки (ВРУ) на EМЗ было заморожено в августе 2015 года из-за производственной аварии.

Основными проектами капстроительства горнодобывающего дивизиона стали строительство карьерной циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Северном ГОКе и Ингулецком ГОКе. Запуск первой очереди на Первомайском карьере СевГОКа был отложен на 2016 год из-за финансовых ограничений в мае и июне 2015 года. Строительство ЦПТ на ИнГОКе ведется только по тракту “Восточный”, в то время как строительство тракта “Западный” было приостановлено в первом квартале 2015 года из-за ограниченного финансирования, задержек с передачей площадок под сооружение трактов и необходимости корректировки проектной документации.

Продвигается проект по замене газоочисток обжиговой машины Lurgi 552-B на СевГОКе: заменены три из пяти фильтров. При этом модернизация обжиговой машины Lurgi 278-B на СевГОКе была заморожена из-за ограничения финансирования.