В правительстве созданы три новых комитета и ликвидировала один

Опубликовано: Май 16, 2016

В Кабинете министров Украины созданы три новых комитета: комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности; комитет по вопросам социальной политики и гуманитарного развития; комитет по вопросам европейской, евроатлантической интеграции, международного сотрудничества и регионального развития. Текст соответствующего постановления №330 от 11 мая опубликован на правительственном портале, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, ликвидирован комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики, который возглавлял вице-премьер Валерий Вощевский. Комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики ликвидирован путем признания недействительным правительственного распоряжения №696 от 5 декабря 2014 года.

Согласно приложениям, возглавляет комитет экономической, финансовой и правовой политики первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли, а его заместителем будет вице-премьер Владимир Кистион. В состав комитета также входят министры финансов, юстиции, обороны, внутренних дел, инфраструктуры, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов, аграрной политики и продовольствия, министр Кабмина, первые заместители министра по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам, министра иностранных дел, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также замминистра Кабмина — директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции. В состав комитета входят также главы Государственной регистрационной службы, Фонда госимущества, и по согласию глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и замглавы Национального банка Украины (НБУ).

Главой комитета по вопросам социальной политики и гуманитарного развития определен вице-премьер Павел Розенко, а его заместителем — вице-премьер Вячеслав Кириленко. В состав комитета также входят министры социальной политики, образования и науки, культуры, здравоохранения, молодежи и спорта, информационной политики, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Также в комитет входят замминистра Кабмина, заместители министров экономического развития и торговли, финансов, юстиции, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также глава Госкомтелерадио. Замглавы НБУ входит в комитет по согласию.

Главой комитета по вопросам европейской, евроатлантической интеграции, международного сотрудничества и регионального развития определяется вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины, его заместителем — министр регионального развития, строительства и ЖКХ. Также в состав комитета входят министр иностранных дел, а также заместители министров обороны, экономического развития, финансов, юстиции, экологии, аграрной политики, энергетики, образования, соцполитики, инфраструктуры, внутренних дел, культуры, молодежи и спорта, здравоохранения, оккупированных территорий (в соответствии с распределением функциональных полномочий). В комитет также входит замминистра Кабмина — директор Правительственного офиса по вопросам евроинтеграции и по согласию — замглавы НБУ.