В мае рентабельность китайского чермета продолжила падать

Опубликовано: Май 17, 2016

Как сообщает Metaltorg.ru по материалам агентства Platts, прибыль стальных компаний КНР на прошлой неделе продолжила свой нисходящий тренд на фоне падения местных стальных цен.
      По данным индекса MVS Platts, прибыль китайских заводов упала почти вдвое после пика в апреле. Так, прибыль по г/к рулонам снизилась на прошлой неделе до  $65.03 за тонну, по сравнению с  $149.45 за тонну на 21 апреля. Прибыль для арматуры упала до $55.84 за тонну, по сравнению с апрельским показателем в $138.33 за тонну.
      Как известно, индекс Platts MVS базируется на 4-х недельном разрыве цен на сырье и стальных цен и использовании стальных запасов.
      “Наибольшее влияние на падение прибыли у китайских производителей оказало снижение стальных цен, т.к. местные цены на арматуру в начале мая упали на $61 за тонну,”-отмечает Miriam Falk, аналитик Platts.
      “Падение маржи дополнительно усугубляется ростом цен на сырье, что до недавнего времени мы не наблюдали. Учитывая отставание закупок в расчете стоимости, нам кажется, что эффект роста цен на железную руду и уголь пока еще не достиг общих затрат “. 
      По оценке Platts, внутренние китайские цены на г/к рулон на начало мая составляли 2,665 юаней ($409) за тонну, по сравнению с апрельским пиком в 3,250 за тонну. Цены на арматуру составили 2,595 юаней за тонну, по сравнению с апрельскими  3,160 за тонну.