В ближайшие 5 лет товарооборот между Украиной и Китаем может вырасти до 20 млрд долларов в год

Опубликовано: Ноябрь 9, 2018

В ближайшие 5 лет Украина может увеличить товарооборот с Китаем до 20 миллиардов долларов в год. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив после встречи с вице-премьером госсовета Китая Лю Хэ в Пекине, говорится в сообщении МЭРТ.

“За 8 месяцев 2018 товарооборот между Украиной и Китаем составил почти 6 млрд долларов и вырос на 21%”, — сообщил Кубив.

“В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до 20 млрд долларов в год”, — утверждает министр.

Кубив отметил, что после длительного перерыва в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина-Китай удалось восстановить ее деятельность. Это дало существенный положительный толчок для активизации сотрудничества между странами и наращивания объемов торговли и кооперации между предприятиями Китая и Украины.

Кубив рассказал, что во время визита вице-премьера Госсовета КНР Ма Кая в Киев в декабре 2017 года был подписан план действий Украина — КНР по реализации инициативы совместного построения “Экономического пояса Великого шелкового пути” и “Морского шелкового пути XXI века”, который является конкретной дорожной картой для эффективной совместной работы.

Кубов и Хэ обсудили сотрудничество в рамках инициативы президента КНР Си Цзиньпина “Один пояс и путь”, а также сотрудничество в сфере энергетики, как традиционной так и альтернативной, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии, инноваций и цифровизации и другие текущие и перспективные проекты.

“За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Есть новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации по предпосылкам создания зоны свободной торговли Украина-Китай “, — заявил Кубив.

Напомним, китайские компании за два года натендерили в Украине более 10 миллиардов.

Между тем, президент США Дональд Трамп планирует встретиться с Си Цзиньпином во время саммита G20 в Аргентине 30 ноября — 1 декабря. Они намерены заключить соглашение, которое положит конец убыточной торговой войне между странами.