Выяснилось, кто дал татарским профсоюзам деньги на выкуп отнятого у Игоря Коломойского санатория

Опубликовано: Апрель 30, 2016

Крупные компании помогли Федерации профсоюзов Татарстана (ФПРТ) купить крымский санаторий “Форос”, ранее принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом РБК рассказали источники в исполкоме Федерации профсоюзов России (ФНПР, в которую входит ФПРТ) и в правительстве Татарстана.

ФПРТ купила “Форос” за 1,4 млрд рублей в феврале 2016 года. Откуда у организации появились деньги на покупку объекта, в ФПРТ говорить отказались. Как сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы стали операторами при покупке “Фороса” и получили деньги от крупных региональных компаний. “Какие там компании есть — “КамАЗ”, “Татнефть”, нефтехимические производства [группы компаний “Таиф”] и так далее” — сказал Шмаков.

У этих компаний на предприятиях есть ячейки профсоюзов, входящих в ФНПР. В КамАЗе свою причастность к покупке “Фороса” не подтвердили, в “Татнефти” и “Таифе” на запросы не ответили. Как отмечает издание, такую схему при покупке санатория компании выбрали, чтобы обойти санкции США и Евросоюза. На применении санкций к покупателям “Фороса” мог бы настаивать Коломойский. Но западные страны устанавливают санкции в отношении граждан и их компаний, а не общественных организаций, который учредили несколько сотен тысяч членов профсоюзов.

“Форос” “власти Крыма” продали с третьей попытки — аукционы несколько раз переносились. Санаторий стал первым проданным объектом из национализированного имущества Игоря Коломойского.

Национализировать активы Коломойского в Крыму “власти республики” решили в сентябре 2014 года. Деньги от продажи должны пойти на погашение долгов перед вкладчиками “ПриватБанка”, одним из учредителей которого является бизнесмен.