Высший админсуд признал незаконным налог на элитные авто

Опубликовано: Сентябрь 13, 2016

Высший административный суд Украины признал незаконным начисление налога владельцам элитных иномарок в сумме 25 тыс грн в 2015 году. Соответствующее решение суда от 30 августа 2016 года опубликовано в Едином госреестре судовых решений, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщается, в суд обратился частный истец — владелец авто Land Rover 2013 года выпуска. Он просил признать противоправными и отменить налоговое уведомление-решение о начислении транспортного сбора, выписанное ему налоговой службой за 2015 год на сумму 18 750 грн.

До этого по иску к государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева он уже получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном судах столицы. 

В результате рассмотрения дела, Высший админсуд отменил постановление предыдущих судовых инстанций. А также признал противоправным и отменил налоговое уведомление-решение о доначислении налога автовладельцу.

Высший админсуд в своем решении руководствовался следующими аргументами: транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов. А, согласно п. 9.5 ст. 9 Налогового кодекса Украины, установление других налогов не допускается. 

Как писала ранее Экономическая правда, Минфин предлагает оставить транспортный налог — 25 тыс грн в год — на авто сегмента “люкс”, однако изменить критерий “роскошь”.