Выбор провода при замене электропроводки

Опубликовано: Апрель 7, 2019

На что нужно обращать внимание при выбора проводов для замены проводки. В первую очередь на материал из которого выполнены проводники, и на их сечение. Именно от сечения проводника будет зависеть максимальная мощность электроприбора, который вы сможете к несу подключить. Конечно, все что связано с подключением электроприборов – работа для профессионалов. Также вас может заинтересовать покупка электрооборудования, подробнее на сайте https://al-teh.ru

Особенно это касается расчета нагрузок, максимального тока, сечения проводников и тому подобных узкоспециальных вопросов. Однако, иметь представление о том, какой должна быть проводка, чтобы ваша квартира или дом были обеспечены нормальным и безопасным электропитанием, полезно каждому. Итак, какие провода выбирать для проводки во время ее замены? Конечно, медные и многожильные. Они максимально прочны, имеют минимальное удельное сопротивление (при той же толщине проводят больший ток), легко изгибаются и монтируются.

это касается расчета нагрузок, максимального тока, сечения проводников и тому подобных узкоспециальных вопросов. Однако, иметь представление о том, какой должна быть проводка, чтобы ваша квартира или дом были обеспечены нормальным и безопасным электропитанием, полезно каждому. Итак, какие провода выбирать для проводки во время ее замены? Конечно, медные и многожильные. Они максимально прочны, имеют минимальное удельное сопротивление (при той же толщине проводят больший ток), легко изгибаются и монтируются.

Изоляция у большинства современных проводов поливинилхлоридная (маркируется буквой В) и полиэтиленовая (маркировка П) и отличается толщиной и цветом. Для скрытой проводки, то есть укладки проводов в стены толщина и прочность изоляции особого значения не имеют. Поэтому для замены проводки таким способом вполне подойдет провод марки ПВС. Однако если вы строите или ремонтируете дом входящий в коттеджный поселок, то требования к изоляции проводов будут совсем иные.

Теперь о сечении провода. Как и многие материалы в строительстве, провод выбирается по разумному соотношению качество – цена. Для того, чтобы оптимально подойти к решению этого вопроса полезно разделить все имеющиеся в жилье нагрузки на две (иногда на три) категории. Первая – осветительные приборы. Люстры, бра, локальные подсветки и прочее. Потребляемый ток у этих электроприборов не велик и для их питания вполне достаточно провода с сечением 1, 5 мм кВ.

Вторая – розеточная. Понятно, что в розетки будут включаться электрочайники, фены, вентиляторы, дрели и многое другое. Следовательно, и нагрузка здесь предполагается совсем иная. Для этой группы необходим провод сечением не менее 2, 5 мм кВ. Если у вас в квартире установлена электроплита, то для ее подключения потребуется силовая линия проводки, но это тема для отдельного разговора.