Власти ЕС разоблачили теневые импортные схемы китайских сталеваров

Опубликовано: Ноябрь 17, 2017

 Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на агентство Reuters, Офис по борьбе с мошенничеством Европейского Союза (OLAF) заявил 15 ноября, что обнаружил случаи, когда китайская сталь была отправлена ​​во Вьетнам, чтобы уклониться от тарифов ЕС. Теперь стальные компании ожидают аналогичного, но более широко распространенного расследования с участием Китая и Вьетнама.
      Тенденции в торговле между Пекином и западными странами продолжают накаляться, даже несмотря на то, что Китай, производитель половины мировой стали, сократил избыточные мощности на четверть и сократил экспорт стали.
      OLAF сообщила Reuters, что около €8,2 млн. ($9,6 млн.) антидемпинговых пошлин не были выплачены, когда сталь из Китая была отправлена ​​через Вьетнам и представлена ​​вьетнамскими сертификатами происхождения.
      OLAF  направил финансовые рекомендации таможенным органам Бельгии, Греции, Словении, Италии, Польши, Португалии, Литвы, Румынии и Швеции для восстановления примерно €8,2 млн. антидемпинговых и компенсационных пошлин.
      Западные сталелитейщики надеются, что ЕС начнет аналогичное разбирательство, как ожидающееся в Соединенных Штатах.
      По словам источника в Европейской Комиссии, в настоящее время не проводится расследование по этому вопросу, но власти, не колеблясь, начнут расследование, если они будут осведомлены об обвинении в уклонении от пошлин.

“Если бы ЕС в конечном итоге применял пошлины, взимаемые с китайской стали за импорт из Вьетнама, это помогло бы закрыть еще одну лазейку для азиатских сталепроизводителей для доступа к рынку евро”, — сказал аналитик Seth Rosenfeld  из Jefferies.