Владимир Гройсман требует у Евросоюза дополнительные торговые преференции

Опубликовано: Август 26, 2016

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 25 августа встретился с председателем представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбински — накануне окончания его дипломатической миссии в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, пишет 112.

Премьер обсудил с главой представительства первоочередные вопросы повестки дня взаимодействия Украина-ЕС, а также подчеркнул приоритетность введения режима безвизовых поездок для граждан Украины. Глава правительства призвал европейскую сторону к скорейшему завершению соответствующих процедур по либерализации визового режима для украинцев.

Владимир Гройсман отметил необходимость завершения в ближайшее время процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Глава Кабмина выразил необходимость предоставления ЕС дополнительных торговых преференций для Украины, что даст возможность успешно обеспечить реализацию торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В данном контексте Владимир Гройсман отметил, что “расширение доступа украинских товаров к рынку ЕС будет иметь ощутимое положительное влияние как на экономику Украины, так и на украинский бизнес”.

Премьер-министр поблагодарил Яна Томбински за “ответственную миссию”, сотрудничество и поддержку в непростое для Украины время, а также пожелал ему успехов на новой дипломатической должности.

“Точно знаю, что в лице Яна Томбински Украина имеет большого друга, и убежден в том, что Ян Томбински в лице украинцев имеет тоже добрых друзей, партнеров. Убежден, что следующий посол продолжит то, что было начато, и мы сможем углублять наше сотрудничество”, — отметил глава правительства.

В свою очередь глава представительства ЕС заверил украинскую сторону в поддержке со стороны ЕС, в частности в условиях агрессии и угрозы ее территориальной целостности.

“Мы, с европейской стороны, рассматриваем украинский бой как более универсальный бой, потому что это бой за свободу, демократию, суверенность не только Украины. Я уверен, что путь — европейский путь, который Украина выбрала, — усилит суверенность украинского государства”, — отметил Ян Томбински.

Напомним, с января 2016 г. между Украиной и ЕС начала действовать зона свободной торговли. Решение о применении положений Соглашения об ассоциации с Украиной относительно создания ЗСТ с 1 января 2016 г. было принято в сентябре 2014 г. Советом по общим вопросам Евросоюза. Тогда отмечалось, что положительный эффект нам стоит ожидать не ранее, чем через два-четыре года после ее старта. В то же время Евросоюз может содействовать процессу новой индустриализации Украины, обеспечив ее необходимой инфраструктурой и современным производством.

В рамках соглашения ЕС снимает таможенные ограничения в отношении украинских производителей, а Украина получает право сделать это в течение семи лет.