Владелец Актабанка не смог взыскать 380 млн гривен с НБУ

Опубликовано: Декабрь 16, 2017

Киевский апелляционный хозяйственный суд Украины 14 декабря оставил без удовлетворения апелляционную жалобу акционера Актабанка — компании “Центр-Агро-Трейд” — на решение Хозяйственного суда Киева и отказал в удовлетворении исковых требований акционера Актабанка к Национальному банку Украины (НБУ) о взыскании убытков в размере 380 млн грн, сообщается на сайте НБУ.

Как сообщалось, в июле 2017 года компания “Центр-Агро-Трейд” обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к НБУ о взыскании ущерба в размере 380 млн грн (номинальная стоимость его акций). Истец полагал, что он якобы потерял возможность владеть, использовать и распоряжаться своими акциями в результате отзыва банковской лицензии Актабанка. Решением Хозяйственного суда Киева от 22 сентября 2017 года иск был отклонен.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, компания “Центр-Агро-Трейд” обжаловала его в апелляционном порядке. Выслушав объяснения сторон и рассмотрев имеющиеся в деле доказательства, апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

НБУ отнес Актабанк к категории неплатежеспособных 16 сентября 2014 года, а 15 января 2015 года принял решение о начале процедуры ликвидации банка.