Ведомство Валерии Гонтаревой определилось с приоритетами на 2016-2017 годы

Опубликовано: Июнь 30, 2016

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к приоритетным задачам реформирования на 2016-2017 гг., в частности, инфляционное таргетирование, валютную либерализацию, консолидацию банков, возобновление кредитования и решение вопроса проблемных кредитов, сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на веб-сайт Нацбанка.

“Реформа финансового сектора является наиболее успешной, масштабной и широкоплановой в Украине… Создаем надежный фундамент на пути к стабильной и гибкой финансовой системе”, — цитируется в сообщении заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

К приоритетным задачам реформирования на текущий и следующий год также отнесены: новый надзор, безналичная экономика, платежная система “ПРОСТИР”, корпоративное управление, разделение регуляторных обязанностей, реализация стратегии государственных банков.

“Нацбанк вместе с банковской системой и экономикой Украины прошли идеальный шторм в 2014-2015 гг., однако принятые меры по стабилизации макроэкономической ситуации помогли преодолеть кризисные тенденции и начать перезагрузку банковского и финансового секторов в целом”, — считают в НБУ.

В.Рашкован также отметил, что дальнейшая успешная реализации комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года требует, среди прочего, поддержки Верховной Рады: в парламенте все еще находится более 20 финансовых законопроектов.

Как сообщалось, с 2014 года усилия Нацбанка направлены на три основные сферы: внутренняя трансформация центрального банка, реформа банковского сектора, развитие финансового сектора.