Благодаря накруткам Лев Парцхаладзе стал первым украинцем, у которого более миллиона подписчиков в Facebook

Опубликовано: Декабрь 10, 2017

VoxUkraine с компанией Artellence регулярно рассчитывают рейтинг Facebook-влияния украинских политиков. Ниже обновленная версия рейтинга Facebook-влияния за октябрь. 

252 476 человек (или аккаунтов) подписались за прошлый месяц на Facebook-страницу заместителя министра Минрегионстроя Льва Парцхаладзе. На 1 ноября у него было 1,008 млн подписчиков, что является абсолютным рекордом для отечественных политиков в Facebook. У ближайшего Facebook-конкурента Михеила Саакашвили было немногим более 950 000, а за октябрь, в течение которого он стал одним из главных ньюсмейкеров, он “собрал” всего 5600 новых последователей.

В чем секрет Парцхаладзе? Точно не в “продающем” контенте. За прошлый месяц на официальной странице замминистра было опубликовано 102 записи, большинство из которых — о строительных планах или достижениях его министерства и властей разных уровней. Несмотря на огромную по отечественным меркам массу подписчиков, читательская вовлеченность на странице Парцхаладзе не самая большая: у каждого поста в среднем 20 комментариев и около 1000 лайков. Скорее всего, масса подписчиков стремительно растет за счет активной рекламной кампании и/или “покупки” ботов.