Благодаря Китаю российские металлурги готовятся к финансовым рекордам

Опубликовано: Декабрь 18, 2017

13 декабря UBS опубликовал четыре обзора (с ними ознакомились Ведомости), в которых подвел итоги работы металлургической отрасли России в 2017 году и дал прогноз на 2018 год. Одной из главных тенденций следующего года аналитики называют рост дивидендных выплат. Это связано с тем, что металлургическим компаниям удалось значительно снизить долговую нагрузку: у большинства компаний значительных платежей не предвидится. По оценкам рейтингового агентства АКРА, средневзвешенная долговая нагрузка компаний черной металлургии в 2017 г. составит 2,3, а в 2018 г. снизится до 2,15. Для сравнения: в 2016 г. этот показатель был равен 2,59, по оценкам АКРА.

Эксперты UBS полагают, что улучшению финансовых показателей металлургических компаний будет способствовать реструктуризация металлургической отрасли в Китае и введение в стране зимних экологических ограничений на выплавку стали с 15 ноября 2017 г. Для улучшения экологической ситуации в стране закрываются небольшие и неконкурентоспособные заводы, а также предприятия, работающие нелегально. Меры коснулись горнодобывающих предприятий, сталелитейных и алюминиевых заводов. В 2017 г. в Китае будет закрыто 128 млн т сталелитейных мощностей, а с 2018 по 2020 г. — по 37 млн т в год, такие данные приводят эксперты “Северстали” в презентации к дню инвесторов. Уже принятые меры (в 2016—2017 гг. было законсервировано 213 млн т сталеплавильных мощностей) позволили стабилизировать глобальный спрос на сталь, подчеркивает представитель “Северстали”. В итоге мировое потребление стали, по прогнозу World Steel, вырастет в этом году на 3—4% против 1,3% в 2016 г., отыграв таким образом падение в 2015 г. (тогда спрос сократился на 5,4%). Увеличивается потребление стали и в России, говорит представитель “Северстали”, благодаря постепенному оживлению инвестиционной активности, причем увеличили покупки клиенты из всех отраслей.

Китай продолжит экологические реформы в 2018 г., пишут аналитики UBS: “В совокупности с высоким уровнем экологической дисциплины производителей за пределами Китая цены на сырьевые товары будут расти, а вслед за ними — и прибыли компаний”. Эксперты прогнозируют рост мировых цен на горячекатаный прокат на 16%, на глинозем — на 11%, на железную руду — на 7%. На долю Китая приходится 52% мирового производства стальной продукции и примерно половина ее потребления, напоминает аналитик АКРА Максим Худалов. Представитель “Северстали” надеется, что рост спроса и цен, возобновившийся благодаря экологической программе Китая, продолжится. Прогнозирует он и рост спроса на российском рынке — на 3—4% в 2018 г. По оценкам “Северстали”, на восстановление спроса выше предыдущих рекордных показателей (44 млн т в 2013 г.) уйдет 3—5 лет.