Бизнес-ассоциации Украины призывают разблокировать 1,9 млрд долларов транша от МВФ

Опубликовано: Июль 12, 2018

Ведущие украинские бизнес-ассоциации призывают украинское правительство, Международный валютный фонд и международных партнеров Украины использовать все усилия для достижения согласия до 20 июля 2018 года по разблокировке транша МВФ в размере $1,9 млрд. Об этом сообщается в анонсе совместной пресс-конференции Американской торговой палаты (AmCham), Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), Союза украинский предпринимателей (СУП) и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), передает Интерфакс-Украина.

“Мы призываем МВФ и международных партнеров Украины учитывать общую экономическую ситуацию, реформы и широкие общественные последствия в Украине и принять рациональные решения, учитывая сегодняшние обстоятельства”, — сказано в сообщении.

Среди других основных тезисов, которые намерены огласить 12 июля руководители этих организаций, просьба к украинскому правительству и МВФ найти решение по тарифам на газ и бюджету до 20 июля.

Помимо того AmCham, ЕБА, СУП и НАБУ призывают Верховную Раду поддержать совместное решение правительства и МВФ по газу, в случае его нахождения, а также проголосовать 12 июля за законопроект №7441 с поправками в закон о Высшем антикоррупционном суде о подсудности текущих апелляций.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,4 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,66 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый — 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от “неподъемного для обычных граждан” повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия — внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.