Банк Игоря Коломойского будет судиться за право обслуживать выплаты бюджетникам

Опубликовано: Январь 27, 2016

ПриватБанк (Днепропетровск) намерен в суде оспорить правомерность новых критериев Кабинета министров по отбору банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пост первого заместителя председателя правления ПриватБанка Олега Гороховского в соцсети “Фейсбук”.

“Теперь Кабмин еще больше хочет ужесточить требования к выбору банков, которые обслуживают бюджетников по выплате зарплаты и пенсий. То есть эти товарищи считают, что для того, чтобы банк имел право обслуживать бюджетников он должен быть хронически убыточным и считаться государственным (эти автоматом уполномочены) или вместо того, чтобы развивать инфраструктуру приема карт и выдачи наличных, должен купить на 20% (!!!) капитала ОВГЗ… Если для обслуживания карт инфраструктура не нужна, тогда добро пожаловать в каменный век…Даешь зарплату по чекам в кассах предприятия! P.S. Будем судиться!”, — написал О.Гороховский на своей странице в “Фейсбуке”.

Как сообщалось, правительство разработало новые требования к банкам для обслуживания бюджетников. Среди новых критериев отбора — размер активов уполномоченного банка должен быть от 1% активов всей банковской системы.

Кроме того, банк должен иметь ОВГЗ в своем портфеле на уровне 20% регулятивного капитала.

Эти критерии будут распространяться на все социальные выплаты. При этом Кабмин рекомендует госпредприятиям обслуживаться только в такихбанках.

Одновременно, через год вступит в силу еще один барьер — 10% общего количества эмитированных банком платежных карточек должны принадлежать государственной многоэмитентной платежной системе.

Такой системой в настоящее время является только НСМЭП.