Банк Владимира Путина продолжит вкладываться в алюминиевый бизнес Олега Дерипаски

Опубликовано: Декабрь 16, 2017

Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева рассмотрел предварительные результаты деятельности Банка в 2017 году, бюджет на 2018 год и систему общекорпоративных ключевых показателей эффективности. Об этом пишет портал Metaltorg.ru.
      Высший орган управления Внешэкономбанка рассмотрел участие ВЭБа в финансировании следующих проектов: строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 429 тыс. тонн. Предполагаемый объем участия ВЭБа составляет 18,5 млрд рублей; завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Объем участия ВЭБа — 7,7 млрд рублей. Цель проекта: создание современного прокатного производства алюминиевых плит с объемом выпуска 60 тыс. тонн в год.
      “Русал” уже вложил в ТаАЗ свыше $770 млн. Источники “Комерсанта” говорили, что размер проектного финансирования для достройки первой очереди завода оценивается в $940 млн. Как сообщала газета  “Коммерсант”, в августе “РусГидро” согласилось войти в проект, компания должна получить 50% в SPV, куда внесут имущество ТаАЗа, за $388 млн, но фактически энергокомпания потратит $88 млн с трехлетней беспроцентной рассрочкой, а еще $300 млн оплатит 42,75% акций ИЭСК, которые оцениваются в $150 млн, и денежными потоками ТаАЗа после запуска. Финансировать проект предполагается за счет синдицированного кредита ВЭБа, Сбербанка и ГПБ. Средства на достройку стана на КраМЗе En+ попросила у ВЭБа еще в 2015 году, сама группа уже вложила в проект свыше 6 млрд руб.