Банки будут повторно выпускать наличные в обращение лишь после автоматизированной обработки

Опубликовано: Октябрь 24, 2016

Банки будут повторно выпускать наличные в обращение лишь после автоматизированной обработки, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ). Согласно сообщению, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 17 октября № 93, которым внесены изменения в инструкцию о ведении кассовых операций банками.

“Устанавливаются требования, что банк (филиал, отделение) обязан (обязано) передавать банкноты для повторного выпуска в обращение своим филиалам, отделениям или другим банкам (филиалам, отделениям) только те, которые обработаны автоматизированным способом с использованием оборудования для автоматизированного обработки банкнот”, — указывается в сообщении.

Помимо того, по данным НБУ, постановлением изменяются сроки проведения исследования сомнительных банкнот национальной и иностранной валюты, и определяется, что проведение кассового обслуживания банков (филиалов, отделений) должно осуществляться независимо от места нахождения на основании договоров о кассовом обслуживании.

В сообщении отмечается, что постановление №393 вступает в силу с 1 декабря 2016 года, кроме нормы относительно автоматизированной обработки банкнот банками, которая должна вступить в силу с 1 января 2017 года.

Принятие постановления №393, согласно сообщению НБУ, обусловлено необходимостью нормативного урегулирования ряда вопросов, связанных с внедрением концепции организации наличного обращения в Украине.