Банки-банкроты не ликвидируют из-за массовых судебных запретов

Опубликовано: Июнь 30, 2016

Обанкротившиеся банки не так легко закрыть — владельцы некоторых из них через суды запрещают их ликвидацию, поэтому возвращение депозитов вкладчикам может стать незаконным. Об этом пишет Немецкая волна.

Владельцы обанкротившихся банков все чаще добиваются в судах запрета их ликвидировать. Недавно Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что суд запретил ему предлагать Национальному банку Украины ликвидировать банк “Юнисон”, который был признан неплатежеспособным в апреле.

Это уже не первый судебный запрет. Недавно владелец “Укринбанка” выиграл в суде дело против Нацбанка и ФГВФЛ и запретил им ликвидацию финучреждения.

До этого “Украинская бизнес группа” наложила в суде запрет на ликвидацию РВС Банка.

В большинстве случаев суды выносят такие решения, ссылаясь на то, что банк может быть признан неплатежеспособным исключительно по истечении 180 дней после получения статуса проблемного, и не раньше.

Хотя Нацбанк часто не соглашается ждать так долго. В фонде гарантирования также не согласны с такой позицией судов.

“Суд принял решение даже несмотря на то, что объективно уже нет никаких шансов на оздоровление, а дальнейшее затягивание только приводит к еще более тяжелым последствиям и нарушениям прав вкладчиков и кредиторов такого банка”, — прокомментировали в ФГВФЛ решение суда по Укринбанку.

Но Нацбанку иногда удается оспорить или просто не выполнять такие судебные решения и все же начать ликвидацию банков-банкротов.

Наиболее неопределенная ситуация в таком случае становится для вкладчиков обанкротившихся банков.

Обычно ФГВФЛ начинает выплачивать им депозиты на суммы до 200 тыс гривен уже через несколько недель после признания банка неплатежеспособным. И обычно на тот момент, когда суд принимает решение о незаконности такого статуса, значительная сумма вкладов уже возвращена клиентам банка за счет государства. По мнению фонда, эти выплаты могут стать незаконными.

“Мы не понимаем эти судебные решения, суды делают что хотят. Но если все же неплатежеспособность какого банка будет окончательно признана незаконной, то окажется, что мы незаконно выплатили деньги вкладчикам из бюджета. В таком случае будем возвращать эти деньги из самих этих банков и их владельцев”, — пояснил директор распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.