Асбестосодержащие теплоизоляционные материалы

Опубликовано: Август 19, 2019

К этой группе относят теплоизоляционные материалы, главным компонентом которых является асбест. В зависимости от того компонента, с которым смешивается асбест, их делят на асбестотрепельные, асбестоцементные, асбестосиликатные или асбестоизвестково-кремнеземистые, асбестомагнезиальные, асбестодоломитовые и асбестогипсовые.

Как видно из названий перечисленных материалов, главным порообразующим компонентом, из которого состоят массы этих изделий, является асбест. Также на цск.бел есть любые строительные материалы.

Не менее важными материалами являются трепел, цемент, известь и известково-кремнеземистое вяжущее вещество, магнезит, доломит и гипсовое вяжущее вещество.

Асбестовые теплоизоляционные материалы используют для изоляции нагретых поверхностей тепловых установок и трубопроводов.

Только некоторые из них служат для отепления строительных конструкций. Асбестовые материалы применяют в виде мастик, жестких изделий (плит, скорлуп, сегментов и т. д.), гибких и оберточных изделий (бумага, шнур и др.) и в виде смешанных сочетаний различных асбестовых изделий.

Для приготовления асбестовых мастик смешивают в сухом виде предварительно распушенный и высушенный асбест со вторым тоже сухим и размолотым компонентом — трепелом, диатомитом, цементом, гипсом и т. д. до полной однородности. На месте нанесения мастики на теплоизолируемую поверхность сухую мастику смешивают с водой до превращения всей смеси в массу нормальной рабочей консистенции. Затем такой мастикой обмазывают горячую поверхность теплоизолируемого предмета, нанося ее несколькими последовательными слоями. Чтобы защитить теплоизоляционный слой от возможных механических повреждений, в конечном итоге его покрывают цементной, известковой, гипсовой и тому подобными штукатурками.

Жесткие асбестовые теплоизоляционные изделия в виде плит, сегментов и скорлуп в зависимости от состава изготовляют по различным технологическим схемам.

Для получения всех видов этих изделий используют предварительно измельченный и распушенный асбест. Второй компонент — трепел, цемент, кремнеземистый компонент, известь и другие материалы тоже предварительно дробят, а затем размалывают в порошок. Известняк, доломит и магнезит применяют в предварительно обожженном виде. После соответствующей дозировки эти материалы смешивают сухим или мокрым способом. Сухую шихту затем замачивают водой. Смешивание всех компонентов массы производят в смесителях различных систем. Из полученной таким образом мокрой массы формуют изделия на вакуумных прессах. Отформованные изделия сушат в тоннельных сушилках, а затем, обрабатывают цуркульными пилами. Асбестосиликатные изделия после формования подвергаются автоклавной тепловой обработке.