“Антонов” отправит заказчику первый Ан-132 в начале следующего года

Опубликовано: Май 19, 2016

Государственное предприятие “Антонов” в рамках выполнения контракта с предприятием KACST планирует в начале 2017 года поставить заказчику — Саудовской Аравии — первый самолет Ан-132. Об этом сообщил руководитель программы, заместитель главного конструктора “Антонов” Александр Хохлов, передает УНИАН.

“Сейчас самолет находится на стадии окончательной сборки. Идет установка систем и оборудования. В четвертом квартале этого года мы планируем осуществить первый полет, а уже в первом квартале 2017 года совместно с аравийским партнером планируем продемонстрировать самолет потенциальным заказчикам из Саудовской Аравии”, — сказал Хохлов.

Он подчеркнул, что самолет полностью отвечает требованиям заказчика, а также является примером эффективного импортозамещения. При производстве самолетов Ан-132 используется авионика американского производства Honeywell, двигатели канадской компании Pratt&Whitney, винты британской компании Dowty Propellers, а также агрегаты и системы производства украинских компаний. “Несмотря на то, что Ан-132 — это глубокая модернизация Ан-32 и Ан-26, созданных еще при СССР с использованием комплектующих российского производства, мы принципиально ушли от кооперации с Россией — не только из политических соображений, но и из чисто экономических. Во-первых, мы исходили из заданных летных характеристик. Во-вторых, эксплуатация любого самолета предусматривает ведение его послепродажного обслуживания. Очевидным является тот факт, что сервисная сеть мировых гигантов Pratt & Whitney, Honeywell, Liebherr значительно шире и эффективнее любого, к примеру, российского производителя. Это очень важно и для заказчика, и для нас, как производителя”, — сообщил Хохлов.

Он подчеркнул, что в случае подписания твердых контрактов на строительство новых Ан-132, на которые рассчитывает “Антонов”, предприятие способно быстро развернуть серийное производство самолетов на своих мощностях. “Выход на рынок Саудовской Аравии с самолетом Ан-132 позволит нам закрепиться не только в Саудовской Аравии, но и во всем регионе Ближнего Востока, а потом выходить на Латинскую Америку и Индию, где машины “Антонов” давно зарекомендовали себя с лучшей стороны”, — отметил Хохлов.