Антимонопольніый комитет оштрафовал “Борисполь” на 12 млн гривен

Опубликовано: Январь 24, 2017

Антимонопольный комитет наложил штраф на международный аэропорт “Борисполь” в размере 12,78 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных услуг аэропорта. Об этом в Facebook написала государственный уполномоченный в АМКУ Агия Загребельская.

“Закончили слушание дела о злоупотреблении ГП “МА “Борисполь” монопольным положением на рынке специализированных услуг аэропорта. Наложили на “Борисполь” штраф в размере 12 780 354 грн”, — написала она.

По ее словам, аэропорт обвинили в совершении действий, которые могли привести к ограничению конкуренции на рынках наземного обслуживания на территории “Борисполь”, которые заключались в необоснованном отказе в согласовании заявок на получение сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности и затягивании при согласовании внутренней документации ООО “Интеравиа”, необходимой для получения сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности.

Кроме штрафа, по словам Загребельской, обязали МА “Борисполь” до 1 марта 2017 прекратить нарушение путем приведения платы за пользование инфраструктурой аэропорта и оборудованием, которые не входит в инфраструктуру, но при этом используется для предоставления услуг по наземному обслуживанию, к экономически обоснованному уровню.

Кроме того, до 1 марта 2017 разграничить счета на свою деятельность по управлению инфраструктурой и регуляторной деятельность, с одной стороны, и счета на оказание услуг по наземному обслуживанию, с другой, не допуская после такого распределения субсидирование деятельности по наземному обслуживанию за счет доходов, полученных от своей деятельности по управлению инфраструктурой и регуляторной деятельности.