Антикоррупционное бюро заявляет о задержании бухгалтера “газовой схемы Онищенко”

Опубликовано: Июль 3, 2016

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 12-го фигуранта в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ПАО “Укргазвыдобування”, в обязанности которого входило ведение бухгалтерского учета. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт НАБУ.

Как уточняется, задержание произошло в пятницу, 1 июля 2016 года.

“Основной задачей данного лица в составе преступной организации было ведение бухгалтерского учета и представление налоговой отчетности от имени фиктивных предприятий, которые были привлечены к преступной схеме”, — сказано в сообщении.

По информации НАБУ, задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предприятие) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО “Укргазвыдобування”, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. По его словам, 10 из 20 участников преступной организации задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Задержанным ранее 10 подозреваемым в причастности к данной схеме была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет свыше 1 млрд грн.