Антикоррупционное бюро задержало еще трех подозреваемых в “схеме Онищенко”

Опубликовано: Январь 24, 2017

24 января детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали двух бывших заместителей председателя правления и одного из начальников управления ПАО “Укргазвыдобування” (100% принадлежат государству). Об этом говорится в сообщении НАБУ.

“Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (”Создание преступной организации”), ч.4 ст. 28 ч.5 ст. 191 (”Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”)”, — говорится в сообщении.

По версии следствия, упомянутые лица способствовали в организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с “Укргазвыдобування”, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн .

Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как сообщалось, только за 4 месяца после разоблачения схем Онищенко государство заработало на продаже газа в 6 раз больше, чем за 3 года деятельности этих схем.

Как известно, ранее НАБУ начало досудебное расследование фактов, которые были озвучены в заявлениях нардепа Александра Онищенко, которого разыскивают по подозрению в совершении экономических преступлений.

Напомним, что находясь в Великобритании Онищенко заявил, что с помощью него АП осуществляла подкуп депутатов ради определенных голосований. Он отметил, что готов передать эти материалы НАБУ, но не хочет это делать в Варшаве, где, по его словам, представители НАБУ предлагали ему встречу.

Кроме того, Онищенко заявил, что компромат на президента Петра Порошенко, который он записывал в течение года, передал Соединенным Штатам Америки.