Антидемпинговые пошлины во Вьетнаме могут спровоцировать дефицит товарной заготовки в стране

Опубликовано: Январь 22, 2016

В конце декабря 2015 г. Министерство промышленности и торговли Вьетнама начало расследование по импорту заготовки и прутков согласно иску четырех компаний, требующих, в частности, введения защитной пошлины на полуфабрикаты в размере 45%. Однако несколько вьетнамских прокатных компаний во главе с SSE (принадлежит австралийским инвесторам) и Pomina выступили против этой инициативы, передает “Металлоснабжение и сбыт”.

Как заявляют прокатчики, вьетнамские металлурги не в состоянии снабдить весь национальный рынок товарной заготовкой, поэтому любые ограничения ее импорта приведут к подъему цен и поставят в невыгодное положение предприятия, зависящие от поставок полуфабрикатов, а их во Вьетнаме большинство. По словам Ле Минь Хая, генерального директора компании Vietnam Germany Steel, которой принадлежит прокатный завод мощностью 350 тыс. т в год на севере страны, на заготовку приходится до 85% затрат на получение арматуры, поэтому введение пошлин нанесет производителям проката значительный ущерб.

По данным Вьетнамской металлургической ассоциации (VSA), в 2015 г. в страну поступило из-за рубежа около 1,8 млн. т заготовки, что почти в три раза превышает показатель предыдущего года. Однако вьетнамские прокатчики напоминают, что в 2008-2009 гг. объем импорта данной продукции достигал 2,4 млн. т в год, но это не воспрепятствовало развитию национальной металлургии в последующие годы.