Антидемпинговая защита иранского плоскопрокатного рынка ударила по местным трубникам

Опубликовано: Декабрь 3, 2016

Согласно заявлению ответственного секретаря Иранского синдиката производителей стальных труб и профилей Амирхусейна Кавеха, наблюдается разрыв в потреблении и производстве плоского проката в Иране, несмотря на рост мощностей по выпуску нерафинированной стали. Об этом передает Metaltorg.ru.
       С началом спада активности в иранской строительной отрасли производство длинномерной продукции превысило уровень потребления, но в секторе плоского проката ситуация противоположная. Национальные производители не могут в полной мере удовлетворить потребности нижележащих производств в полосовой стали — в основном в г/к рулоне.
       Вследствие протекционистской политики властей в отношении производителей стали растут и издержки для производителей стальной продукции более высокого передела. В стране дважды повышалась импортная пошлина на штрипс — сначала с 4% до 10%, а затем до 20% в мае 2016 г. — для защиты национального производителя от китайского демпинга. “Тем не менее мы все еще должны импортировать плоский прокат малой толщины, но уже по запредельным ценам”, — отмечает г-н Кавех.
       Mobarakeh Steel Co. попросила власти в ноябре снизить пошлину на горяче- и холоднокатаный  рулон с 20% до 15%, но пока правительство не объявляло об изменениях.
       Согласно данным Iranian Steel Producers Association, несмотря на рост выпуска сырой стали в Иране, производство готовой стали находится на нисходящем тренде.
       За первые 7 месяцев иранского года (апрель-октябрь) выпуск нерафинированной стали в Иране увеличился до 10,74 млн т, что на 8% больше, чем в таком же периоде минувшего года, тогда как производство готовой стали уменьшилось на 4%, до 10,28 млн т.