Алчевский меткомбинат ИСД на оккупированной территории оказался на грани закрытия

Опубликовано: Февраль 28, 2021

С каждым днем российской оккупации, постепенно тают все шансы на возрождение промышленности региона. Вслед за сокращением шахт грядет закрытие всех металлургических предприятий. Первым “почившим” в ближайшее время вполне может стать Алчевский меткомбинат, на котором в полурабочем состоянии осталась только одна доменная печь.

В начале этой недели работники предприятия объявили бессрочную забастовку, требуя погашения многомиллионных долгов по зарплате. Для подавления бунта российское руководство прислало из Макеевки несколько бригад штрейхбрейкеров, но похоже, что полностью возобновить производство в ближайшее время им все равно не удастся. Как оказалось, последняя партия угля, полученная незадолго до начала страйка, оказалась некачественной. Согласно сообщениям профсоюза предприятия, из-за высокого содержания влаги в угле, который используют для нагрева доменной печи, в ДП №1 застыла часть метала (образовался полутора тонный “козел” *), из-за чего оборудование теперь, временно, не пригодно к использованию. Стоит отметить, что авария произошла при первом запуске печи после недельного простоя. Дело в том, что для прогрева остывшей печи, обычно, требуется какое-то время, дабы метал свободно стекал по стенкам ковша, а влажный уголь не может обеспечить стабильно высокой температуры сгорания.

*В металлургии, “козлом” называют застывший сплав, который прилип к стенкам ковша или поддону печи. Метал застывает в виде многотонной глыбы чугуна, демонтаж которой потребует больших затрат. Иногда, ДП не поддается восстановлению.

Ныне, металлурги АМК используют одну единственную ДП№5, которая имеет трещины в броне. Если ее перегреть, раскаленный метал зальет как минимум 20% площади литейного цеха, что неминуемо станет причиной пожара.

Отметим, что на территории АМК также имеется еще одна ДП№8, которая также была остановлена по причине технической неисправности.

Как результат, меткомбинат находится на грани закрытия, поскольку нынешнее руководство оккупантов явно незаинтересованно в покупке нового оборудования и модернизации имеющихся мощностей.