Алименты привязали к водительским правам

Опубликовано: Декабрь 7, 2017

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 7277, который предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов. “За” проголосовали 294 народных избранника.

По мнению авторов законопроекта, несовершенство действующего законодательства позволяет недобросовестным родителям или другим членам семьи уклоняться от выполнения своего долга по содержанию.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в органах Государственной исполнительной службы является 539 тысяч документов о взыскании алиментов.

Из них почти 92 тысячи — которые задолжали алиментов более чем за 3 месяца.

Законопроект предусматривает новые способы принудительного исполнения решений к должнику, который задолжал алименты более чем на 6 месяцев.

Это временное ограничение в праве управления транспортными средством (на 6 месяцев), ограничение на пользование огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, временное ограничение должника в праве охоты до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Нельзя временно запретить должнику управлять автомобилем в случае, если он вождением зарабатывает на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с I, II группой инвалидности или ребенка с инвалидностью.

Если должник не платит алименты более, чем 6 месяцев, исполнитель также может временно ограничить его в праве выезда за границу до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Законопроект также вводит новый вид административного взыскания в виде социальных работ, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время.

Какие это будут работы, определят органы местного самоуправления.

Социальные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от 120 до 240 часов и происходят не более 8 часов, а несовершеннолетними 2 часов в день.

В случае уклонения от социальных работ постановлением суда неотбытый срок социальных работ может быть заменен административным арестом.

Одни сутки ареста равны пятнадцати часам неотбытых соцработ, но не могут превышать 15 суток.

Социальные работы не назначаются лицам, признанными инвалидами 1 или 2 группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Если должник не платит алименты более 6 месяцев, тогда вопрос о временном выезде ребенка за границу на срок более одного месяца самостоятельно решает тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка.