Активные роды

Опубликовано: Ноябрь 14, 2019

Что имеют в виду, когда говорят об активных родах?

Подразумевается активное поведение и участие женщины во всех периодах родов.

В первый период роженица максимально подвижна и выбирает то положение, которое ей удобно. Болезненные ощущения снимают с помощью точечного массажа, водных процедур (душ или даже погружение в воду). Народная традиция, в частности русская, предлагала такое поведение: роженице необходимо было обойти весь дом, открыть все замки, поднять все, что лежит на полу, развязать узлы и т.д. Все это способствует опусканию плода, раскрытию шейки матки и , в конце концов, отвлечению от болезненных ощущений.
Купить інкубатори автоматичні вы сможете перейдя по ссылке.

Во втором периоде родов женщина занимает вертикальное сидячее положение на специальном стуле или садится на корточки с поддержкой или опорой. В таком положении рождению ребенка способствует сила тяжести, которая снижает мышечные усилия. Именно так рожали наши прапрабабушки, пока не появилась специальность акушера (напомню, что название происходит от франц. couche – лежать). Недаром в некоторых странах в приданое невесты входил специальный стульчик для родов.

В послеродовом периоде плацента выходит быстрее, если женщина сидит на специальном стуле. А если в этот момент младенец уже приложен к груди, то сосание будет стимулировать сокращения матки, ускоряя процесс и снижая объем кровотечения.

В чем преимущества активных родов?

Они естественны. Вы не перекладываете ответственность за рождение ребенка на кого-то другого, вы сами рожаете ребенка, а не «выталкиваете».

С физиологической точки зрения они также предпочтительнее. Те, кому приходилось после операции или при тяжелой болезни мочиться в положении лежа, уверенно скажут, что это очень сложно. А такой привычный процесс, как мочеиспускание, по затратам труда вряд ли можно сравнить с родами!

В вертикальном положении сила тяжести способствует раскрытию шейки матки и рождению плода. Матка не сдавливает крупные кровеносные сосуды, приток крови к плоду не нарушается. По литературным данным, в таких родах уменьшается длительность первого периода, причем это ускорение физиологично, снижается родовой травматизм и частота возникновения послеродовых кровотечений.