“Азаровских” директоров гособъектов нужно увольнять — нардепы

Опубликовано: Февраль 1, 2016

В парламенте ратуют за скорейшее увольнение старых руководителей государственных предприятий, которые остались на должностях со времен Януковича. Член Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействию коррупции Олег Осуховский, комментируя ситуацию в Херсонском морском порту, назвал “азаровских” директоров главной опасностью для государственного сектора экономики.

“Чем опасно то, что старые руководители остаются на своих должностях? Это опасно тем, что они разворовывают денежные средства государства. Мы постоянно говорим о замене менеджмента, в том числе и на стратегических предприятиях, которые реально должны работать для бюджета государства, а они работают для олигархов и на руководителей тех же предприятий. Они украли миллионы-миллиарды и, соответственно, покупают суды, и через суды блокируют новые назначения. Потому что никто не хочет отдавать золотое дно”, — уверен депутат. 

Он также отметил, что нынешний начальник Херсонского морского порта даже находясь в статусе “и.о, все равно может продолжать управлять стратегическим предприятием неограниченное время, поскольку наработанные в период “донецкой эпохи” связи до сих пор действуют. 

“Если он долго работал руководителем порта, то  заработал сотни миллионов гривен и однозначно будет через свои связи, через правоохранительные органы, через тех же титушок, бандитов — будет стараться не пускать нового руководителя. Опять таки не дорабатывает наша правоохранительная система, потому что руководителей, которые наворовали, их надо сажать. И тогда они не смогут из тюрьмы управлять судами”, — подчеркнул О.Осуховский.

Депутат добавил, что оставаться на должностях “азаровским” директорам сегодня активно помогают профсоюзы, которые за время правления Януковича окончательно потеряли свою главную функцию — защищать работников и превратились в публичных адвокатов для руководства предприятий.

“Руководители профсоюзов — это люди старых руководителей. Однозначно, что такая ситуация также существует. Потому что профсоюзы все это время работали в связке со старыми руководителями”, — резюмировал нардеп.

Игорь Луценко, член Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействию коррупции высказал уверенность в том, что государство сегодня не способно контролировать таких руководителей и обороняться от их коррупционных предложений. 

“Каким образом старые директора остаются на своих должностях? Элементарно. Просто договариваются, мол, будем платить вам — так же, как и раньше платили им. Корпоративная культура нынешних руководителей Кабмина, и тех, кто следит за ними в парламенте, она очень толерантная”, — сказал он. 

Луценко посоветовал не тратить время в судах, пытаясь добиться справедливости. По его словам, сегодня единственный действенный инструмент — полная открытость. ”Если бы у нас были суды, то можно было бы в суд обращаться. Надо всегда идти путем максимальной открытости, максимально общаться с медиа”, — подчеркнул нардеп.