Когда горят торфяники

Дата: 26.07.2015

Вы когда-нибудь сталкивались с пожаром? А с лесным пожаром? Нет? Вам повезло. Я не впечатлительный человек. Как и большинство из нас, меня трудно удивить, еще труднее напугать. Но то, что испытываешь, находясь даже в отдалении от горящих торфяников, не просто страшно.

Утром, выходя из дома, о бушующем где-то пожаре можно догадаться только по рассеянной туманной дымке, да слабому запаху гари. Все это не предвещает никакой опасности. Через час дым не рассеивается, наоборот, он становится гуще, уплотняется и окутывает окружающие дома плотным туманом. Запах усиливается, и Вы начинаете слегка беспокоиться. Горит где-то недалеко. Но Вы-то все еще в безопасности. А ветра нет, и запах становится все нестерпимей. Уже першит в горле, белая дымная вата обложила вас со всей сторон и поглощает почти все звуки округи. Вот подул ветер. Но он не уносит, а только усиливает горький запах, и потому не успокаивает. Наоборот, тревога возрастает. Ветер гонит не только дым, он раздувает пожар. И тогда приходит страх. Он возникает из усиливающегося с каждой минутой беспокойства, пока, наконец, не начинается паника. Она подкрадывается, осторожно, подбрасывая совсем глупые мысли, и вдруг прорывается внутри тебя, как огонь через ветки в костре.

« А если пожар подойдет близко к поселку. Нет, это не страшно. Страшно, что уже нечем дышать, едкий дым режет глаза. Может, уже пора садиться в машину и уезжать? Только в какую сторону, чтобы вырваться из этого удушающего смрада! Торфяники горят вокруг, вот в чем опасность. Тогда насмешкой начинают звучать слова правила: «Уходите от пожара по направлению ветра, чтобы оставить огонь и дым позади себя!» Где это «позади»?! И когда решаешь, что лучше бросить все, схватить детей и пробиваться куда угодно, лишь бы не бездействовать, не ждать неизвестного, дымка вдруг начинает рассеиваться, запах слабеет и в небе появляется еще блеклый расплывчатый силуэт солнца.