Капризы климата и что за ними стоит?

Дата: 21.07.2015

Дальнейшая концентрация двуокиси углерода и метана в газовой оболочке планеты представляет опасность для жизни на Земле. Его избыток - источник неуклонного нагревания атмосферы земного шара. Этой теме были посвящены многочисленные научные конференции, в том числе всемирные, об этом написаны сотни научных статей. Будущее климата Земли рассматривалось в разных аспектах: что нас ждет, если меры по сокращению вредных отходов будут приняты всеми странами, или наоборот, - если никто не предпримет необходимых шагов. Один из таких прогнозов, составленный четыре года назад группой ученых из разных стран, весьма пессимистичен. Даже в том случае, если количество двуокиси углерода не будет в дальнейшем возрастать, а останется на нынешнем уровне, то к середине следующего века человечество столкнется с безжизненными, сожженными солнцем пустынями в экваториальном поясе, с наступающими песками на ныне плодородные земли в США и Южной Европе. Только в некоторых частях средних широт, в России, например, потепление будет умеренным, что сделает эти земли более благодатными для земледелия.

Но есть и другие расчеты относительно нынешнего скопления «парниковых газов». Ученые Института Джоржа Маршала (США) в своем докладе опубликовали данные о том, что роль загрязнения воздуха отходами деятельности человека в общем процессе потепления - ничтожна. К такому же выводу пришли и некоторые климатологи России. Например, П. Гройсман и В. Кокнаева в одном из выпусков журнала «Метеорология и гидрология» сообщают о проведенном ими исследовании. Они разбили Земной шар на крупные промышленные блоки - Европу, Северную Америку и т. д. Подсчитали в каждом из них выбросы двуокиси углерода и пришли к выводу: потепление атмосферы в последние годы нельзя объяснить лишь индустриальными загрязнениями. По расчетам, они ответственны только за одну десятую часть излишнего тепла, изменяющего теперь климат планеты.

Откуда же берутся остальные девять десятых? Земная кора? Нет, ее температура не изменилась. Тогда космический источник? Прежде, всего внимание ученых обратилось к Солнцу. Известно еще со времен Галилея, что на поверхности нашего светила есть пятна. Позже установили - число пятен циклически меняется с периодом от 10 до 12 лет. Были попытки связать число и периодичность появления пятен с колебаниями земного климата. Поскольку температура на поверхности пятен на 1200°С меньше, чем обычно на солнечной поверхности, напрашивался вывод: чем больше пятен, тем прохладнее на Земле.

Но ни число пятен, ни их площадь никак не увязывались с температурными изменениями земного климата. Получалось, что никакой зависимости между этими явлениями нет.

И вдруг сенсационное сообщение из датского метеорологического института: двое его сотрудников, Айгиль Фриис-Кристенсен и Кнуд Лассен нашли статистическую взаимосвязь между пятнами на Солнце и температурой атмосферы нашей планеты. Они установили, что продолжительность солнечного цикла сказывается на земном климате. А именно, чем короче цикл - тем выше температура атмосферы Земли. В американской и немецкой печати приводятся совмещенные графики - длительность солнечных циклов и отклонение температуры атмосферы от средней за период 1951 -1980 годы, которая принята для северного полушария за 15°С. Климатологи откорректировали все измерения, сделанные раньше этого интервала или позже. Закономерности связей (циклы пятен - температура в северном полушарии) не нарушаются. Совпадение графиков получилось не полное, но вполне убедительное - 95 процентов.

Диаграмма показывает, что в конце прошлого века, когда период солнечных пятен стал сокращаться, одновременно приросла температура в Северном полушарии примерно на 0,55 градуса. Так продолжалось до 1940 года. Затем солнечные циклы растянулись и температура на Земле упала приблизительно на 0,18 градуса. В последние годы циклы снова сократились и температура заметно подскочила - на 0,3 градуса.

Американский журнал «Сайнс» считает сопоставление динамики солнечной активности и нагрева земной атмосферы «сильнейшим указанием на причинную зависимость». Правда механизм воздействия длительности солнечных циклов на атмосферу Земли еще непонятен. Высказываются разные предположения.

Многие ученые считают, что для первых выводов у датчан было достаточно материала, и предполагают, что дальнейшие исследования принесут заметные результаты.

В наше время с помощью искусственных спутников измерено солнечное излучение в течение полного цикла активности Солнца, Эти данные помогли уточнить, внести поправки в так называемую «солнечную постоянную» - то есть количество солнечной энергии, попадающей на нашу планету. Поправки привлекли всеобщее внимание на научной конференции, проходившей в прошлом году в Англии. Климатолог, профессор X. Грасль обратил внимание на то, что если принять версию датчан, земной климат очень быстро реагирует на изменения на Солнце, Следовательно, «парниковый эффект» может оказаться много значительнее, нежели говорят старые методы расчетов. Профессор X. Грасль категорически не согласен с теми, кто считает, что бороться за чистоту атмосферы бесполезно, поскольку влияние Солнца во много раз сильнее, чем двуокиси углерода и метана.

Профессор Франкфуртского университета X. Шонвизе считает, что гипотеза датчан вполне нова и несомненно интересна. Но думает, что надо расширить базу данных, X. Шонвизе сам занялся статистическими взаимосвязями естественных изменений в природе и «парниковым эффектом» за последние 400 лет. Та же мысль и: у самих открывателей, датских ученых: «Мы нуждаемся в более точных оценках естественных изменений земного климата и причин этого, прежде чем с какой-либо уверенностью делать выводы о климатических эффектах, вызванных человеком».