Воздействие отвалов угольных шахт

Дата: 19.07.2015

На территории Донбасса более 200 лет производится добыча угля шахтным способом. Кроме угля из шахт извлекается большое количество пустой породы, которая складируется в отвалы. Их на территории региона более 1500. Каждый из них занимает площадь от 20000 до 100000 м2, имеет высоту 50-100 м и более, угол откоса до 40°.

Вредное воздействие породных отвалов угольных шахт на окружающую среду исследовано многими авторами. Отвалы угольных шахт горят, пылят, эродируют, радиоактивны. В результате физического и химического выветривания порода разрушается, превращается в пыль и вместе с горючими газами и очагом горения является одним из основных источников загрязнения атмосферы и ухудшения санитарного состояния городов и рабочих поселков угледобывающих шахт.

Одним из способов снижения вредного воздействия является озеленение терриконов с помощью лесных насаждений. Лесные насаждения позволяют зарегулировать поверхностный сток и сократить эрозионные процессы на поверхности отвалов. Однако исследований по этому вопросу очень мало.

При выпадении ливня на сухую почву решающую роль играет водопроницаемость в начальный период впитывания, а при предварительном увлажнении верхнего слоя породы до полного насыщения более существенной становится впитывающая способность породы в фазе стабилизации. Если интенсивность ливня превышает интенсивность впитывания, возникает сток воды и водная эрозия, если не превышает – эрозии не будет.

Водная эрозия на терриконах характеризуется катастрофическим размером. Ее результатом на изучаемых отвалах стал вынос с каждого гектара их поверхности в окружающую среду от 2568 до 3450 тонн породы, содержащей многие небезопасные компоненты.

Снизить активность водной эрозии на терриконах можно управляя водопроницаемостью породы по отношению к ливневым осадкам и талым водам, которая в большой степени зависит от наличия на отвалах древесной растительности. Создавая искусственные насаждения и способствуя развитию самосевной древесной растительности можно полностью остановить эрозионные процессы на отвалах.