Страны лидеры по добыче нефти

Дата: 25.07.2015

Установить несомненное лидерство по добыче нефти в первой тройке стран достаточно проблематично. Вызвано это:

  • незначительной разницей в объёме добычи;
  • отсутствием абсолютно достоверных данных о количестве добываемой нефти;
  • различием методик определения нефтедобычи международными аналитическими агентствами.

Удержать столь зыбкое равновесие основным игрокам мирового энергетического рынка, согласно прогнозам аналитиков, уже в ближайшей перспективе будет крайне сложно.

Первая десятка нефтедобывающих стран

Выводы аналитических служб едины в одном — лидерство в добыче нефти принадлежит трём странам:

  • России с показателем 13,28% от общемировой добычи;
  • Саудовской Аравии — 12,65%;
  • США — 9,97%.

Отдельные рейтинговые агентства на первое место ставят Саудовскую Аравию, а затем Россию. США хотя и является аутсайдером первой тройки, однако оглядываться на неё следует: значительные запасы сланцевой нефти и удешевление технологии по её добыче при определённых изменениях геополитики, чему страна в немалой мере способствует, могут передвинуть её на верхние позиции.

Следующими в списке первой десятки лидеров идут страны, доли объёмов в мировой добыче нефти которых находятся в пределах 3,3% — 4,7%: Иран, Китай, Канада, Ирак, ОАЭ, Венесуэла, Мексика. И здесь всё не так просто. Последние события в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже отбросили Ирак на обочину в гонке лидеров, в то время как у Ирана появляется возможность наверстать упущенное за время изоляции.

В немалой степени на расклад влияет и взятый основными потребителями энергоресурсов курс на развитие собственной добычи путём скупки активов в области разрабок нетрадиционных углеводородов, а также развития альтернативной энергетики непосредственно у себя.

Мировая нефтедобыча в перспективе

В ближайшей перспективе большой рокировки в рейтинге нефтедобывающих стран не ожидается и коснётся:

  • Ирана, благодаря позитивной для страны позиции Европы, ищущей гарантию энергобезопасности в многополярности поставщиков;
  • Ирака. Искусственный вооружённый конфликт в стране создан с целью перераспределения нефтересурсов. Мировая история подсказывает, что для его погашения потребуется объединение антивоенных настроений среди значительного числа стран. Произойти это может лишь на фоне признания бесполезности эскалации вооружённого конфликта. Для этого потребуется не менее пяти лет. До этого времени говорить о лидерстве страны не приходится.

В среднесрочной перспективе ожидается возрастающее давление на энергетический рынок со стороны США за счёт увеличения объёмов добычи дешёвой сланцевой нефти, а также Канады с её буровыми в Арктике.

Основное же потрясение нефтедобычи произойдёт в долгосрочной перспективе. К 2030—м годам ожидается истощение сланцевой нефти в США. На фоне одновременного снижения уровня её геополитического влияния Саудовская Аравия начнёт формировать собственную политику, увязанную с интересами соседних стран и ОПЕК.

В итоге доля в мировой нефтедобыче первой тройки стран уменьшится. Страны второго плана наоборот, подтянутся, и разрыв в добыче нефти будет не столь внушителен.