Выгодна ли добыча нефти на Арктическом шельфе?

Дата: 09.07.2015

Запасы углеводородов в мире истощаются с каждым годом все больше и в связи с этим встает вопрос о разработке новых запасов. Мировая тенденция такова, что добыча нефти постепенно перемещается с континента на шельф, однако в России всего лишь около трех процентов нефти добывается на шельфе. Выгодна ли добыча нефти на Арктическом шельфе?

Арктический шельф хранит в себе несметные запасы углеводородов, по разным оценкам шельф может содержать до 80% потенциальных углеводородных запасов России, следовательно добыча нефти на шельфе процесс неизбежный. Однако на сегодняшний день Россия не обладает необходимыми технологиями, инфраструктурой дорог, ледовой техникой, а также необходимыми средствами для освоения новых шельфовых месторождений Арктики. По данным доклада американского министерства энергетики, запасы газа и нефти на арктическом шельфе составляют 22% от всемирных запасов.

Между тем Арктике при разработке шельфа придется столкнуться с теми же проблемами, с которыми уже сталкивались добытчики нефти: вопросы экологической безопасности, трудности с ликвидацией разливов в условиях арктических температур.

Добыча нефти на арктическом шельфе неизбежно сочетается с большими сложностями, обусловленными климатическими условиями и глубинами. Согласно оценке ВНИГРИ, величина доступных ресурсов углеводородов арктического шельфа при использовании тех решений и технологий, которыми располагает на данный момент Россия, составляет величину практически вдвое меньшую от величины ресурсов, извлекаемых по официальным данным. К тому же в восточно-арктических морях – доступны не более половины запасов извлекаемых ресурсов нефти, впрочем в западно-арктических морях этот показатель составляет около 80%.

Когда-то на пятой Международной конференции «Освоение шельфа арктических морей России», заявили что добыча нефти в арктических регионах и на шельфе к 2010 году должна превысить 250 миллионов тонн в год. Безусловно такие прогнозы на добычу нефти на Арктическом шельфе можно назвать более чем оптимистичными, однако, отвечая на вопрос будет ли это выгодно, вспомним ту же Норвегию, которую обогатила именно добыча нефти.

Освоение арктического шельфа – предпосылка экономического могущества страны и здесь, помимо вовлечения в процесс добычи нефтегазовых компаний, важным фактором оптимизации процессов добычи и снижения сопутствующих добыче рисков является грамотная и продуманная государственная программа по добыче нефти и других природных ресурсов.